25.04.2019
20:00 Uhr
Kult-Donnerstag im Kamphuis - „Ignaz Netzer - Großmeister des klassischen Blues“

Netzer
11.05.2019

Konzert 110 Jahre Artur Grenz

Musikschule, Freunde der Kammermusik und Kultur-Verein Quickborn e.V. treten gemeinsam als Veranstalter auf
18.05.2019
16:00 Uhr

Klaus Groth „Matten Has‘ “
Niederdeutsche Hommage zum 200. Geburtstag

Vor 200 Jahren wurde der wohl größte und bekannteste Dichter der niederdeutschen Sprache Klaus Groth am 24. April 1819 in Heide geboren. In den Reigen der großen Jubiläumsveranstaltungen zu Ehren dieses großen Sohnes Schleswig Holstein will sich der Kultur-Verein mit einem besonderen Programm am Samstag, den18. Mai 2019, um 16:00 Uhr im Artur-Grenz Saal, Am Freibad 7 einbringen.

Aus dem umfangreichen Werk des Dichters, das von ihm in seinem auf der Insel Fehmarn   entstandenen   Buch   „Quickborn“  zusammengefasst   wurde,   bringen unterschiedliche   Interpreten   ausgewählte   Stücke   zu   Gehör   und   Gesicht.   Der Buchtitel „Quickborn“ hat nichts mit unserer Stadt zu tun, sondern, wie er selbst
schreibt:   „Quickborn   nannten   unsere   Alten   Orte   an   perennierenden   Quellen (Jungbrunnen)“. Da das große Werk auch Komponisten von Johannes Brahms bis in die heutige Zeit begeisterte, wurde die Sammlung „Quickborn-Lieder“ geschaffen.
Auch daraus sind für das Programm schöne Stücke ausgewählt worden.

All das erfordert auch eine erlesene, illustre Zusammensetzung der Interpreten.

Bettina Schneider und Robert Gnadl, Künstler Duo (2:1) aus Hamburg werden den Dichter mit Rezitationen aus Briefwechseln mit seiner Frau dem Publikum näher bringen. Die junge renommierte Sopranistin Swantje Tams Freier, die erst kürzlich im Rahmen der Kammermusik mit den „Los Temperamentos“ in Quickborn glänzte, wird, am Klavier begleitet von Nadine Remmert, eine Auswahl von Liedern auf Gedichte von   Klaus   Groth   zu   Gehör   bringen.   Der   junge   begabte   Schauspieler   Christian Richard Bauer vom Ohnsorg-Theater in Hamburg hat für Quickborn niederdeutsche Gedichte und Geschichten aus dem „Quickborn“ zusammengestellt.

Und   fehlen   darf  natürlich   nicht  die   Ballade   von   „Lütt   Matten  den  Has‘“.  Damit kommen   Kinder  auf  die   Bühne   des Artur-Grenz  Saal.  Liebevoll  einstudiert  und arrangiert von der Schulleiterin Nicole Theemann werden Jungen und Mädchen der 4.Klassen der Goethe-Schule dieses bekannteste Stück als Chor, Gedicht, szenisch,als,   jawohl,   Gerichtsverhandlung   und   natürlich   in   plattdeutsch   aufführen.   Die niederdeutsche   Bearbeitung   der  Texte   dazu   besorgte   Magret   Stripling   von   den Tüddelbüddels in Renzel. Es wird mit Begeisterung geprobt.

Klaus Groth

Das alles soll zu einem frohen und den großen Dichter würdigenden Nachmittag werden   und   natürlich   auch   dazu   beitragen   die   wunderbare   Kultur   der niederdeutschen   Sprache   wieder stärker  in  das  Bewusstsein   der Menschen   zu bringen.

Bei der Beschaffung des Materials und Entwicklung des Programms konnte sich der Kultur-Verein   auf   die   großzügige   Hilfe   der   Klaus   Groth   Gesellschaft,   das Länderzentrum für niederdeutsche Sprache und die Carl-Töpfer Stiftung verlassen.

Der Eintritt beträgt € 20,00. Karten können an der Abendkasse oder im Vorverkauf in der  Buchhandlung  Theophil, Am  Freibad  4  a, Telefon   04106  66464, und  beim Quickborner Tageblatt, Dorotheenstraße 2, Telefon 04106 60420, erworben werden.

23.05.2019

Kult-Donnerstag im Kamphuis